20 minutes
Préparation

4
personnes

Plat
Type de recette

INGREDIENTS

  • 350 g de spaghetti ou linguine

  • 3,5 litres d’eau

  • 25 g de sel (7g / L)

  • 150 g de pecorino romano râpé

  • 50 gr de café moulu

  • 1 grosse cuillère à soupe d’un mélange de poivres parfumés : kampot, noir, plus ou moins puissants en fonction de vos goûts (à concasser)

  • Ail des ours (8 feuilles) (facultatif)

  • Fleurs comestibles (facultatif)

PREPARATION DE LA SAUCE

  • Écrasez les grains de poivre (au mortier ou à l’aide d’un petit mixeur) et faites-les toaster 2 à 3 minutes dans une sauteuse

  • Ajoutez deux louches de l’eau de cuisson des pâtes ainsi que le café moulu. Le café et les poivres doivent infuser dans l’eau. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.

PREPARATION DES PÂTES

  • La règle pour une cuisson des pâtes réussie : 

    “un, dix, cent” : 1 litre d’eau, 10 g de sel, 100 g de pâtes. 

    Ici, le fromage étant salé, mieux vaut rester sur 7 g de sel / litre d’eau.

  • Portez à ébullition l’eau salée et plongez-y les pâtes. Respectez le temps de cuisson de vos pâtes (cuisson ‘al dente’) en retirant 2 à 3 minutes. La cuisson se terminera dans la sauce.

  • Une fois le temps de cuisson écoulé, égouttez les pâtes en conservant bien le jus de cuisson. Ajoutez les pâtes dans le jus au poivre et au café, poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes en enrobant bien les pâtes et en remuant constamment. Ajoutez 3 louches d’eau au cours de cette dernière cuisson, à la manière d’un risotto.

  • Une fois les pâtes presque cuites (goûtez ! elles doivent rester ‘al dente’), ajoutez le fromage petit à petit en remuant pour qu’il fonde doucement.  Cela va créer une délicieuse crème. Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes s’il ne reste pas suffisamment de liquide à cette étape.

DRESSAGE

  • Une fois les pâtes fondantes, servez immédiatement avec un tour de moulin à poivre et quelques herbes fraîches de saison, ici de l’ail des ours ciselé. Ajoutez quelques fleurs comestibles pour un résultat printanier !

Le café de la recette

Mont Everest Supreme – Nepal

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