Description du projet
15 minutes
Préparation
2
Nb de personnes
Entrée
Type de recette

INGREDIENTS
4 feuilles de riz
250 gr d’asperges vertes
2 carottes
1 échalote
1 gousse d’ail
1 poignée de mâche
Quelques feuilles de menthe (facultatif)
4 grosses crevettes roses (déjà cuites)
1 espresso
1CS de vinaigre balsamique
3 CS cL d’huile d’olive vierge extra
1 citron
Fleur de sel et poivre du moulin
Huile d’olive pour la cuisson
Un peu de salade verte pour le service
Les rouleaux de printemps
Epluchez les carottes et les pieds des asperges vertes à leur base. Taillez les légumes en fine julienne (bâtonnets réguliers).
Epluchez l’échalote et émincez-la finement. Epluchez la gousse d’ail et ciselez-la finement.
Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un peu d’huile d’olive. Faites sauter à feu vif les légumes avec l’échalote et l’ail. Salez et poivrez. Ajoutez le zeste d’un demi-citron. Laissez cuire entre 5 et 10 minutes à feu moyen et à couvert le temps que les légumes soient tendres mais encore croquants. Réservez.
Décortiquez les crevettes roses.
Réhydratez les feuilles de riz dans une assiette d’eau froide 1 à 2 minutes. Pour le montage, déposez une feuille de riz sur un torchon humidifié.
Au centre, déposez la garniture aux légumes, déposez une crevette sur les légumes, ajoutez quelques feuilles de mâche et de la menthe ciselée (facultatif, selon votre goût).
Repliez le bord inférieur et le bord supérieur sur la garniture, puis roulez vers la gauche à partir de l’extrémité droite, en serrant bien la garniture. Déposez sur une assiette de service.
La sauce café
Mélangez l’espresso, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive dans un petit bol. Ajoutez un peu de sel et de poivre du moulin, ainsi qu’un trait de jus de citron. Emulsionnez la sauce.
Servez 2 rouleaux de printemps par personne accompagnés de la sauce café et quelques feuilles de salade fraîche.
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