Les origines du café sont assez floues, il est très probablement originaire d’Ethiopie mais a été cultivé pour la première fois au Yémen. Il existe de nombreuses légendes racontant la découverte du café.
L’HISTOIRE DU CAFÉ
La plus célèbre d’entre elles est celle du berger Kaldi et ses chèvres en Ethiopie qui remonte probablement au 8 ou 9ème siècle. Cette légende raconte qu’un jour, un jeune berger nommé Kaldi remarqua que ses chèvres étaient anormalement excitées. Très surpris il décida alors d’en faire part aux moines d’un couvent voisin qui découvrirent que les chèvres consommaient les baies rouges de certains arbustes auxquelles personne ne s’était encore intéressé. Intrigués, les moines décidèrent de cueillir ces baies rouges et se lancèrent dans diverses expériences jusqu’à en faire une infusion qu’ils burent et adoptèrent pour son goût et ses vertus excitantes et revigorantes qui leur permettaient de tenir durant de longues veillées de prière.
Malgré ces légendes, les historiens situent les origines du café en Ethiopie (appelée autrefois Abyssinie) et plus précisément dans la région de Kaffa où le premier Coffea arabica aurait poussé. Mais il faut attendre le 10ème siècle pour qu’on retrouve la trace du café dans les livres. Il aurait été utilisé à ses débuts surtout comme remède. Quant aux traces archéologiques, elles ne confirment la consommation du café qu’à partir du 12ème siècle. Les premières plantations de café sont apparues au 15e siècle au Yémen.
L’EXPANSION DU CAFE A TRAVERS LE MONDE
Ce n’est qu’à partir du 17ème siècle que le café arrive véritablement en Europe, par les marchands Vénitiens très célèbres pour leur commerce avec le monde Oriental. Mais à ses début, le café alors mal connu est très vite critiqué tout comme en Arabie précédemment et notamment parce qu’il représente une menace étant surnommé par certains la « boisson des infidèles ».
Mais le café va résister et des pays comme la France, les Pays-Bas ou encore l’Angleterre vont implanter des caféiers dans leurs colonies afin de pouvoir s’approvisionner librement. De plus, de nombreux scientifiques vont alors s’intéresser à cette boisson alors au cœur de toutes les attentions et lui découvrir des nombreuses vertus et notamment thérapeutiques.
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