45 minutes
Préparation

2 heures
Repos

4
Nombre de personne

INGREDIENTS
  • 8 aiguillettes de canard

  • 3 espressos bien serrés

  • 2 aubergines

  • 2 courgettes

  • 2 poivrons (rouge et jaune)

  • 1 oignon rouge

  • 1 gousse d’ail hachée

  • ½ botte de basilic frais

  • 5 cL de sauce soja sucrée

  • Huile d’olive vierge extra

  • Piment d’Espelette

  • Graines d’anis

  • Fleur de sel et poivre du moulin

PRÉPARATION DE LA MARINADE DE CANARD

  • Faites mariner les aiguillettes de canard avec la sauce soja, l’équivalent de 2 espressos et 4 CS d’huile d’olive. Assaisonnez en sel et poivre. Laissez mariner 2 heures au réfrigérateur.

PRÉPARATION DE LA CUISSON DU CANARD

  • Piquez les aiguillettes de canard sur des pics à brochettes résistant à la cuisson (barbecue ou à la poêle). Faites cuire les brochettes 10 à 12 minutes au barbecue (ou dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive et une noisette de beurre) en les retournant régulièrement et en arrosant avec la marinade pour que la viande caramélise légèrement. Le canard doit rester rosé et moelleux à cœur. 

  • Pour une cuisson au barbecue, conservez une partie de la marinade pour l’assaisonnement au moment du service. En cas de cuisson à la poêle, vous pouvez récupérer les sucs de cuisson de la poêle en guise de jus.

PRÉPARATION DES LÉGUMES GRILLÉS

  • Préchauffez le four à 220°C chaleur tournante.

  • Rincez tous les légumes et taillez-les en rondelles. Disposez les légumes sur une plaque de cuisson allant au four (lèche-frites) et arrosez généreusement d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel, la gousse d’ail hachée, le piment d’Espelette et les graines d’anis. Mélangez et enfournez 30 à 40 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien dorés.

PRÉPARATION DU JUS DE CANARD AU CAFÉ

  • Récupérez soit les sucs de cuisson de la poêle ou une partie de la marinade conservée, ajoutez 2 CS d’huile d’olive, un espresso bien serré et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Émulsionnez ce jus et mettez-le en saucière.

LE DRESSAGE

  • Servez les brochettes de canard avec le jus à part. Servez les légumes grillés dans un plat de service en ajoutant le basilic ciselé au dernier moment.

Le café de la recette

Mont Everest Supreme – Nepal

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