Tataki de thon rouge mariné au café, crème de maïs et salsa poivrons

Le café de la recette

Mont Everest Supreme – Nepal

45 minutes
Préparation

5 minutes
cuisson

4 personnes
cuisson

INGREDIENTS
  • 600 gr de thon rouge taillé en 4 pavés épais

  • Une boîte de 250 gr de maïs

  • 25 cl de crème entière liquide

  • 50 gr de grains de café

  • 20 gr de café moulu

  • 2 espresso bien forts

  • Graines de sésame ou gomasio (mélange de sésame grillé et de sel marin que l’on retrouve en épicerie bio)

  • 1 poivron rouge

  • 2 oignons nouveaux

  • 1 gousse d’ail hachée

  • ½ botte de coriandre

  • 1 jus de citron

  • 1 pincée de poudre de piment (facultatif)

  • 20 gr de miel

  • Vinaigre de Xérès

  • Huile d’olive vierge extra

  • Fleur de sel et poivre du moulin

PRÉPARATION : 1 . LE TATAKI DE THON MARINÉ
  • Préparez la marinade pour le poisson, mélangez 6 CS d’huile d’olive avec 2 espresso bien forts, 1 CS de vinaigre, le miel, 1 oignon nouveau ciselé, un peu de fleur de sel et de poivre.

  • Immergez les pavés de thon dans cette marinade pour 2 heures minimum.

  • Une fois le thon mariné, épongez le poisson sur un papier absorbant. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive et saisissez les pavés de thon 1 minute de chaque côté à feu vif.

  • Mélangez le sésame, le café moulu et le piment (facultatif). Passez les pavés de poisson sur toutes leurs faces dans ce mélange. Taillez les pavés en tranches épaisses pour le service.

2. LA CRÈME DE MAÏS
  • Faites chauffer la crème liquide sur feux doux. Faites infuser les grains de café dans la crème.

  • Dans une autre casserole, faites revenir à feu vif dans un peu d’huile d’olive les grains de maïs préalablement rincés et égouttés. Ils doivent griller légèrement.

  • Filtrez la crème et versez sur le maïs. Faites cuire sur feu doux une quinzaine de minutes le temps que la crème réduire de moitié au moins.

  • Mixez le mélange finement à l’aide d’un blender. Assaisonnez en sel et poivre.

3. LA SALSA POIVRON
  • Tailler le poivron en petits cubes réguliers. 

  • Mélangez avec l’oignon nouveau ciselé, la coriandre ciselée, le jus de citron et 4 CS d’huile d’olive.

  • Salez et poivre.

4. LE DRESSAGE
  • Dressez une cuillère de crème de maïs sur une assiette de service.

  • Disposez les tranches de tataki de thon sur la crème de maïs et terminez par la salsa aux poivrons sur le thon.

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