Le café apporte une saveur torréfiée au saumon, la salade de légumes verts la fraîcheur et la crème crue une note acidulée et gourmande !
À servir en entrée, accompagné d’une tartine de pain nordique toastée.

Le café de la recette

Mont Everest Supreme – Nepal

30 minutes
Préparation

2 jours (prévoir de réaliser les premières étapes de la recette minimum 2 jours avant la dégustation)

Repos

5 Minutes
Cuisson

4 Personnes
Quantité

INGREDIENTS
  • Un dos de saumon de 500 gr (sans arête ni peau)

  • 50 cl café bien fort

  • 150gr de cassonade

  • 150gr de gros sel

  • 50 gr de café fraîchement moulu de qualité

  • 1/2 de bouquet d’aneth

  • 1/2 de bouquet de cerfeuil

  • 1 cc de baies roses concassées

  • 20 cl de crème entière épaisse (minimum 30% de MG)

  • 200 gr de haricots verts

  • 200 gr de petits pois

  • 1 petit fenouil

  • 1 citron bio ou non traité

  • 1 CS de moutarde

  • Vinaigre de cidre

  • Huile d’olive vierge extra

  • Poivre du moulin

  • Fleur de sel

  • (Toasts de pain nordique pour le service)

PREPARATION DU SAUMON GRAVLAX (à commencer 2 jours avant la dégustation) :
  • Préparez 50 cl de café bien fort et faites-le refroidir. Plongez le dos de saumon dans le café et laissez mariner une nuit au frigo.

  • Le lendemain, mélangez le gros sel, le sucre, les baies roses concassées et le café moulu avec le zeste du citron, 1/4 de botte de cerfeuil et d’aneth ciselés.

  • Mettez la moitié de ce mélange dans un plat pouvant contenir le dos de saumon. Déposez le dos de saumon préalablement égoutté et recouvrir avec le reste du mélange.

  • Filmez et laissez au réfrigérateur une nuit. Le lendemain, rincez le saumon, épongez-le à l’aide d’un papier absorbant et découpez-le en tranches.

PREPARATION DE LA SALADE DE LÉGUMES VERTS :
  • Ecossez les petits-pois et coupez les extrémités des haricots verts puis rincez-les.

  • Rincez le fenouil et coupez-le en lamelles.

  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Plongez-y les petits-pois, les haricots verts et le fenouil 5 minutes pour les blanchir. Refroidissez les légumes dans un grand saladier d’eau très froide pour fixer leur couleur verte. Egouttez les légumes.

  • Mélangez 1 CS de moutarde, 4 CS d’huile d’olive et 2 CS de vinaigre de cidre. Mélangez les légumes avec cette vinaigrette.

PREPARATION DE LA CRÈME MONTÉE AUX HERBES :
  • Fouettez à l’aide d’un batteur électrique la crème crue jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme.

  • Ajoutez un tour de poivre du moulin, un peu de fleur de sel et le reste de l’aneth et du cerfeuil ciselés.

DRESSAGE :
  • Dressez les tranches de saumon Gravlax dans une assiette creuse, disposez une poignée de salade de légumes verts à côté ainsi qu’une quenelle de crème crue pour terminer.

  • Servez avec une tranche de pain toastée.

Recevez toute l’actualité Cafés Méo

Chaque mois, retrouvez un café d’exception, une promotion, une recette au café Méo et un article sur le café.

    Aucun spam, vous pouvez vous désinscrire à tout moment.