On met les produits de saison à l’honneur, il est encore temps de profiter des agrumes au mois de Mars ! Nous préparons la version traditionnelle de ce dessert au café en lui apportant une saveur originale pour surprendre vos invités !

Le café de la recette

Finca el Paternal, Guatemala

40 minutes
Temps de préparation

 25 minutes
Temps de cuisson

1 nuit
Temps de repos

4 à 6
Nombre de personnes

INGREDIENTS
  • 4 espresso bien serrés

  • 2 oranges bio ou non traitées

  • 3 oeufs plein air ou bio

  • 50 gr de sucre

  • 250 gr de mascarpone

  • 1 gousse de vanille

  • Une trentaine de biscuits à la cuillère

  • Cacao en poudre non sucré

  • Sel

PRÉPARATION DU TIRAMISU
  • Clarifiez les oeufs : séparez les blancs des jaunes. 

    A l’aide d’un batteur électrique, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez 1 CS de sucre à la fin lorsque les blancs commencent à être bien montés pour les rendre bien fermes.

    A l’aide d’un batteur électrique également, fouettez les jaunes avec le sucre et les graines de la gousse de vanille.

    Ajoutez le mascarpone au mélange jaunes/sucre et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.

  • Incorporez délicatement les blancs au mélange jaune/mascarpone à l’aide d’une maryse ou d’une spatule en bois. Réservez au réfrigérateur.

  • Préparez les espressos et les réserver dans un plat creux. Ajoutez au café le zeste d’une orange.

  • Pelez ensuite les oranges à vif : coupez les extrémités des oranges et retirez la peau avec un petit couteau bien aiguisé de manière à enlever la fine pellicule entre la peau et la pulpe de l’orange. 

    Prélevez ensuite les suprêmes d’orange.

  • Dans un plat rectangulaire, commencez par étaler les suprêmes d’oranges.

    Trempez les biscuits à la cuillère rapidement dans le café pour ne pas qu’ils se détrempent. Egouttez-les bien avant de les étaler sur les suprêmes d’oranges.

    Versez une première couche de crème au mascarpone puis une nouvelle couche de biscuits et ainsi de suite en terminant par une couche de crème mascarpone.

    Faites reposer le tiramisu pendant une nuit au réfrigérateur idéalement pour que les arômes se concentrent et que la texture des biscuits soit parfaite à la dégustation !

  • Le lendemain, juste avant de servir, finalisez le tiramisu en saupoudrant le cacao amer sur la crème au mascarpone à l’aide d’un tamis ou d’une passoire fine. Vous pouvez aussi ajouter un peu de zeste d’orange.

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