L’alliance café – butternut fonctionne à merveille ! Profitons donc de la saison des courges pour préparer une recette d’entrée originale où la noisette vient compléter le côté gourmand du café et la douceur de la butternut !

Le café de la recette

Musasa 100 % Red Bourbon

40 minutes
Préparation

Une nuit
Repos

25 minutes
Cuisson

Entrée
Type de recette

INGREDIENTS
  • 1 courge butternut de taille moyenne

  • 1 oignon

  • ½ botte de ciboulette

  • 200 gr de poitrine fumée (2 tranches épaisses)

  • 20 cl de crème fraîche entière liquide (type Fleurette, à 30% de MG minimum)

  • 30 gr de grains de café Méo Musasa 100 % Red Bourbon

  • ½ cc d’un mélange d’épices douces (type “4 épices” ou un curry doux)

  • 100 gr de noisettes entières torréfiées

  • Huile d’olive

  • Huile de noisette pour l’assaisonnement

  • Poivre du moulin

  • Fleur de sel

PRÉPARATION DU VELOUTÉ
  • La veille : Mettez votre crème liquide avec les grains de café dans une petite casserole sur feu doux. Faites bouillir et laissez refroidir en recouvrant d’un film alimentaire.

    Une fois refroidie, placez votre crème au café au réfrigérateur une nuit au moins.

  • Émincez l’oignon et le faire suer avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.

    Epluchez la courge butternut et retirez les graines (vous pouvez les conserver pour les faire griller au four avec un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel et les épices de votre choix pour un apéritif maison et sain).

    Coupez la courge en gros cubes et ajoutez-la aux oignons avec ½ cuillère à café d’un mélange d’épices de votre choix (choisir des épices douces type muscade, un curry doux, “4 épices” pour ne pas prendre le dessus sur le café).

    Faites dorer pendant 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

    Mouillez à hauteur et laissez mijoter environ 20 minutes le temps que la courge soit bien tendre. A l’aide d’un mixeur plongeant, mixer le velouté jusqu’à obtenir une texture bien lisse et onctueuse. Ajoutez un peu d’eau si besoin.

    Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Réservez le velouté au chaud.

  • Émincez la poitrine fumée en fins lardons et faites griller pendant 5 minutes dans une poêle anti-adhésive sans ajout de matière grasse. Poivrez bien.

  • Filtrez la crème infusée au café. Mettez la crème dans un cul de poule bien froid (vous pouvez le placer au congélateur 15 minutes avant).

    Fouettez la crème à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle devienne bien ferme.

    Salez et poivrez légèrement.

  • Torréfiez les noisettes si elles ne le sont pas déjà (faites dorer les noisettes pendant 5 à 10 minutes au four à 180 degrés). Concassez les noisettes préalablement torréfiées.

  • Ciselez finement la ciboulette.

  • Dressez votre velouté de courge butternut dans un bol de service, ajoutez les lardons grillés, une quenelle de crème fouettée au café, quelques noisettes et un peu de ciboulette ciselée. Terminez par un filet d’huile de noisette et un tour de poivre du moulin.

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