15 minutes
Préparation

4
Nb de personnes

Dessert
Type de recette

Crumble aux pommes, agrumes et café

INGREDIENTS

Pour le crumble café
  • 50 gr de farine d’épeautre

  • 20 gr de sucre cassonade ou de vergeoise

  • 20 gr de sucre blanc

  • 1 sachet (10 gr) de sucre vanillé

  • 50 gr de beurre demi-sel

  • 20 gr de café moulu

  • 1 orange bio ou non traitée

Pour la compotée pomme-pamplemousse
  • 1 pamplemousse rose

  • 2 pommes bio (type Reines des Reinettes ou Boskoop)

La pâte à crumble

  • Préchauffez le four à 175°C chaleur tournante.

  • Mélangez du bout des doigts les sucres, le café moulu, la farine, le zeste d’orange et le beurre bien froid coupé en petits dés jusqu’à obtenir un mélange sablonneux.

  • Étalez la pâte à crumble sur une plaque à pâtisserie et enfournez pendant 10 à 12 minutes.

  • Laissez refroidir et émiettez à l’aide d’une fourchette.

La compotée de pommes

  • Rincez et évidez les pommes. Coupez les pommes en dés réguliers. Pelez le pamplemousse à vif (retirez la peau et la pellicule blanche qui recouvre la chair du pamplemousse). Prélevez les suprêmes de pamplemousse. 

  • Faites chauffer les pommes dans une casserole à feu doux avec un fond d’eau pendant 10 minutes.

  • Ajoutez les suprêmes et le jus de pamplemousse, poursuivez la cuisson 2 minutes et réservez hors du feu.

Le dressage

  • Dressez la compotée pomme-pamplemousse dans un plat de service. Parsemez le crumble au café sur les fruits. Servez encore tiède, avec une boule de glace au café !

Le café de la recette

Mont Everest Supreme – Nepal

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