Description du projet
15 minutes
Préparation
4
Nb de personnes
Dessert
Type de recette

INGREDIENTS
Pour le crumble café
50 gr de farine d’épeautre
20 gr de sucre cassonade ou de vergeoise
20 gr de sucre blanc
1 sachet (10 gr) de sucre vanillé
50 gr de beurre demi-sel
20 gr de café moulu
1 orange bio ou non traitée
Pour la compotée pomme-pamplemousse
1 pamplemousse rose
2 pommes bio (type Reines des Reinettes ou Boskoop)
La pâte à crumble
Préchauffez le four à 175°C chaleur tournante.
Mélangez du bout des doigts les sucres, le café moulu, la farine, le zeste d’orange et le beurre bien froid coupé en petits dés jusqu’à obtenir un mélange sablonneux.
Étalez la pâte à crumble sur une plaque à pâtisserie et enfournez pendant 10 à 12 minutes.
Laissez refroidir et émiettez à l’aide d’une fourchette.
La compotée de pommes
Rincez et évidez les pommes. Coupez les pommes en dés réguliers. Pelez le pamplemousse à vif (retirez la peau et la pellicule blanche qui recouvre la chair du pamplemousse). Prélevez les suprêmes de pamplemousse.
Faites chauffer les pommes dans une casserole à feu doux avec un fond d’eau pendant 10 minutes.
Ajoutez les suprêmes et le jus de pamplemousse, poursuivez la cuisson 2 minutes et réservez hors du feu.
Le dressage
Dressez la compotée pomme-pamplemousse dans un plat de service. Parsemez le crumble au café sur les fruits. Servez encore tiède, avec une boule de glace au café !
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