De New York à Tokyo, de Rome à Sydney, la consommation de café fait partie intégrante des cultures diverses qui peuplent notre planète. Dans cet article, nous vous invitons à explorer une boisson caféinée unique : le Ipoh White Coffee.
La production de café en Malaisie
La Malaisie est un producteur important de café dans la région Asie-Pacifique, avec une production annuelle moyenne de 40 000 tonnes de grains de café. Le pays est ainsi le cinquième plus grand producteur du café d’Asie ainsi que le 14e producteur mondial, avec moins d’1% de la production de café globale.
Le café est introduit en Malaisie au cours du XVIIe siècle, après que la culture de café ait fait son apparition en Asie, en s’installant d’abord sur l’Île de Java. C’est d’abord un café de variété Arabica qui est introduit et cultivé dans le pays, sans succès. Près de 100 ans plus tard, une nouvelle variété de café est amenée sur le territoire : le café Libérica. Ce café originaire du Libéria pousse à l’état sauvage et est particulièrement adapté à la température et aux précipitations du pays. Le Libérica se développe alors massivement sur le territoire, suivi, quelques années plus tard, par le Robusta qui est à son tour cultivé dans le pays.
La Malaisie est aujourd’hui un exportateur de café de grande envergure en Asie, en dépit du fait qu’un grand nombre de producteurs de café se soient orientés vers des activités plus lucratives telles que la culture de palmiers à huile ou de caoutchouc.
Le Ipoh White Coffee
Ce mois-ci, nous vous emmenons à la découverte d’un café original, qui se distingue des cafés que l’on savoure traditionnellement en Europe : découvrez le Ipoh White Coffee.
Le Ipoh White Coffee est né au début du XXe siècle, dans la ville d’Ipoh qui se situe dans l’état de Perak. La région, réputée pour ses mines d’étain, attire alors les industriels qui s’installent dans la région. Les locaux cherchent alors un moyen efficace de se créer un réseau et développer leurs relations commerciales avec ces nouveaux arrivants.
Ils se mettent alors à proposer aux entreprises et industriels de se rencontrer autour d’un café noir, breuvage méconnu dans la région, mais particulièrement apprécié par les immigrés Hainans (originaires du sud de la Chine). Très rapidement, les locaux font évoluer la recette afin de réduire l’amertume du café qu’ils trouvent dérangeante et créent alors le Ipoh White Coffee : un café torréfié à basse température, deux fois, lors de laquelle est ajoutée de la margarine, puis auquel est ajouté une cuillère de lait concentré sucré. Cette méthode de torréfaction particulière et l’ajout de lait concentré sucré lui donne un goût unique, sucré, doux et caramélisé, bien moins amer que le café traditionnel.
Pourquoi « white coffee » ?
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, cette boisson malaisienne ne tire pas son nom de sa couleur, mais de sa méthode de préparation.
Le nom “white coffee” provient de la traduction du nom chinois de cette boisson. En Malaisie, est appelé “café noir” un café torréfié avec de la margarine et du sucre, tandis qu’un “café blanc” est un café torréfié avec de la margarine uniquement, ce qui rend le café un peu moins sombre.
Comment préparer le Ipoh White Coffee ?
Dans l’art de préparer le Ipoh White Coffee, un savoir-faire bien spécifique entre en jeu, rendant cette boisson tout à fait unique. Malheureusement, la recette authentique reste difficile à reproduire en dehors de ses terres d’origine, notamment en France, où l’on ne trouve pas couramment de café torréfié à la margarine.
Cependant, nous vous proposons une astuce pour enrichir votre expérience gustative : ajoutez un soupçon de lait concentré sucré à votre café. Cette touche subtile adoucira délicieusement votre tasse et vous transportera un peu plus près de l’authenticité du Ipoh White Coffee.
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