Filtre en papier, tissu ou inox ? Savez-vous quelles sont les différences entre ces filtres ? Voici un article qui vous permettra d’y voir plus clair dans le choix de votre filtre pour votre préparation de café.
La préparation du café filtre consiste à mettre le café moulu en contact avec de l’eau chaude. Le liquide extrait s’écoule en se séparant de la mouture grâce à un filtre. Pour choisir le filtre qui vous conviendra le mieux, orientez votre choix selon vos goûts. Souhaitez-vous un café limpide et fin ou avec plus de corps ? L’aspect environnemental et économique sont-ils à prendre en compte dans votre sélection ? Avec ces quelques questions, vous commencez à vous lancer dans la quête du filtre à café idéal.
Les différents types de filtres
Les filtres en papier
Le filtre en papier, inventé par Melitta en 1908, est aujourd’hui le filtre le plus répandu. Il est peu coûteux et existe blanchi ou non blanchi. Mieux vaut privilégier les premiers car les autres ont un goût de papier plus prononcé.
- Les + : il retient tous les éléments insolubles ainsi que la plupart des huiles du café, permettant d’obtenir la tasse la plus propre de tous les cafés filtre avec la plus grande clarté aromatique. Il est aussi le plus facile à trouver dans le commerce.
- Les – : il n’est utilisable qu’une seule fois et nécessite un rinçage préalable à l’eau pour faire disparaître le désagréable goût de papier qu’il transmet au café.
Le filtre tissu
Ancêtre du filtre papier, le filtre en tissu (en coton, notamment) donne une tasse propre avec plus de texture que le filtre papier. Cette méthode offre un café riche en saveur et en complexité, avec une puissance aromatique équilibrée.
- Les + : Il est réutilisable, et retient beaucoup d’éléments insolubles tout en laissant passer une partie des huiles du café ; le café ainsi obtenu est à la fois aromatique et riche.
- Les – : Le filtre tissu requiert un nettoyage après chaque usage et un stockage dans un contenant fermé avec de l’eau propre au réfrigérateur. Sans cela, le tissu dégage de mauvaises odeurs qui contaminent le café lors de sa préparation.
Le filtre métallique
Comme pour les machines espresso, on peut aussi trouver des filtres dans cette matière pour préparer un café filtre. Le filtre métallique est percé d’une multitude de trous avec un diamètre prédéfini qui laissent passer le liquide, mais également les sédiments, des éléments insolubles et les huiles du café.
- Les + : Facile à nettoyer, il est réutilisable sans nécessiter de stockage spécifique. Le café ainsi filtré a plus de texture, plus de corps et est plus trouble également.
- Les – : Clarté aromatique moins présente qu’avec les autres types de filtres.
Quelle forme de filtre choisir ?
Pointue, arrondie ou encore plate, il existe différentes formes de filtre. En fonction de la forme, l’extraction de votre café diffère. Un fond pointu crée un café plus dense. Un fond plat retient l’écoulement de l’eau plus longtemps. Pour savoir quelle sorte de filtre choisir, il faut vous référer à votre méthode de préparation. Pour ne pas se tromper, le mieux est d’acheter les filtres de la marque de votre cafetière.
En conclusion, entre ces différents filtres, notre coeur balance et préfère laisser le choix à votre palais ! Découvrez notre gamme de filtres ici.
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