L’été s’apprête à pointer le bout de son nez, le soleil est de retour pour le plus grand bonheur de tous, alors on s’envole pour une destination qui respire la crème solaire, les glaces à l’eau et le café : destination l’Italie ! 

Affogato café italien avec glace

L’arrivée du café en Italie

Le café a fait son apparition en Italie à la fin du XVIIème siècle. Déjà reconnue et réputée en Orient, le mot  » caffè » tire, par ailleurs, son nom du nom turc « kahve ».

Le café serait arrivé à Venise grâce à Prospero Alfino, un botaniste qui l’aurait importé d’Egypte pour ses vertus médicinales. Le café est donc d’abord vendu en pharmacie. En raison de l’effet que produisait le café sur le corps, sa consommation était plutôt controversée, puisque l’Eglise considérait cette boisson comme « la boisson du diable », ralentissant donc sa propagation en Italie. Le Pape Clément VIII, d’après la légende, aurait particulièrement apprécié le breuvage et déclaré qu’il était bien trop savoureux pour que seuls les infidèles puissent en profiter. C’est alors que la consommation du café se démocratise.

Il est ensuite introduit en Europe, d’abord pour ses vertus médicinales, mais ses saveurs riches et originales transforment très rapidement le café en une boisson particulièrement appréciée et à la mode !  Le Caffè Florian, à Venise, Place Saint Marc, est un véritable vestige de cet âge d’or du café, puisqu’il a ouvert ses portes en 1720 et ne les a jamais refermées depuis. Le café n’a, depuis, cessé de se démocratiser dans toute l’Europe et plus particulièrement en Italie.

La ville de Naples a joué un rôle crucial dans l’établissement et le développement de la tradition de boire un espresso au quotidien.

Un véritable tournant s’est produit dans l’histoire du café italien lorsque la cuccumella, la première cafetière domestique dotée d’une méthode de torréfaction unique, a été inventée en 1819.

L’invention de la cafetière moka, brevetée par Alfonso Bialetti en 1933, a révolutionné la consommation de café en Italie. Auparavant, seuls les plus aisés pouvaient se permettre de déguster du café chez eux, car les machines étaient très coûteuses. L’arrivée de la cafetière moka a donc démocratisé la consommation de café, offrant à tous les Italiens la possibilité de préparer et de savourer leur propre café à domicile.

 Le caffè espresso : une tradition italienne

En Italie, le café est un rituel respecté par chaque Italien. Il existe une variété de cafés, tels que l’espresso, le cappuccino, le ristretto, etc., préparés avec soin et selon des traditions spécifiques. Contrairement à la culture française, les Italiens ne passent pas beaucoup de temps à discuter au café. Le café est apprécié rapidement, en une gorgée et est souvent accompagné d’un verre d’eau pour intensifier son arôme. Il se boit sur le pouce, au comptoir, avant de repartir pour de nouvelles aventures.

S’il n’est pas né en Europe, le café est particulièrement apprécié en Europe car c’est ici que les techniques d’extraction modernes du café ont été développées. Ce sont les Italiens qui ont activement participé à la popularisation de ce délicat breuvage.

L’affogato : le plaisir du café, la gourmandise en plus.

L‘affogato, signifiant « noyé » en italien est une création italienne assez peu connue qui mêle glace et café. La glace se retrouve noyée par le café, d’où son nom.

Très facile à réaliser, cette recette de café est idéale après un bon repas gourmand et copieux. Une petite touche sucrée tout particulièrement appréciée !

Notre recette pour réaliser un affogato à la maison :

Pour 4 personnes :

  • 4 boules de crème glacée vanille (faite maison, c’est encore mieux !)
  • 2 petites tasses de café serré
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 4 cuillères à café d’amandes grillées pour la décoration

Préparez 2 espresso, choisissez un bon café, plein d’arômes pour cette recette. On vous recommande d’essayer notre café du mois, le café Kenya – Slopes of 8, parfait pour ce dessert. Ajoutez dans chacun une petite cuillère à café de sucre. Disposez dans chaque ramequin une boule de glace et versez environ 30 ml de café. Saupoudrez d’amandes grillées et dégustez immédiatement, l’affogato n’attend pas. Le contraste chaud froid, la douceur de la vanille et la pointe d’amertume du café, le petit croustillant des amandes… C’est le dessert parfait !

Buon appetito! 

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