Si quelqu’un a un jour dit que les consommateurs de thé et de café ne pouvaient pas s’entendre, celui-ci n’était pas d’Hong Kong !
Aujourd’hui, on vous présente un incontournable de la culture Hongkongaise : le Yuanyang.
Boisson extrêmement populaire dans plusieurs pays d’Asie, le Yuanyang, aussi appelé YuenYueng, Yingyong, ou Cofftea, est une boisson qui brille par sa simplicité : un délicat équilibre entre du café noir et du thé au lait hongkongais.
La complémentarité des saveurs
La boisson tire son nom des canards mandarins, également appelés Yuanyang.
Au même titre que les ingrédients qui composent cette boisson, les canards mandarins se ressemblent à beaucoup d’égards, mais surtout pas par leur apparence ! Les mâles et les femelles ont deux apparences très différentes : le mâle a un plumage très coloré, alors que la femelle, elle présente des couleurs plus ternes.
Très différents, ils sont pourtant de la même espèce et sont inséparables ! Considérés comme le symbole de la fidélité en Asie, la légende raconte qu’ils vivent en couple pendant toute leur vie. Un peu comme ce mélange de café et de thé au lait ! Tous deux proviennent de plantes mais sont pourtant très différents, à la fois dans l’aspect, le goût et l’énergie qu’ils confèrent. Pourtant, ils s’accordent parfaitement et sont, pour beaucoup, indissociables !
Il est aussi possible d’y retrouver la symbolique du Yin et du Yang. La douceur du thé au lait représente le yin, tandis que le puissant café, lui, représente le yang. Deux forces opposées se complètent alors parfaitement.
Comment réaliser le Yuanyang parfait ?
Si la réalisation de cette recette peut sembler d’une facilité déconcertante, il convient néanmoins de bien respecter quelques règles pour s’assurer de déguster un Yuanyang parfait (bien qu’il n’existe en réalité aucune recette officielle !).
Pour ce faire, il vous faut :
- Du thé noir (Ceylan, Asam et Darjeeling), en vrac ou en sachets. On vous recommande d’utiliser notre Thé en vrac Darjeeling Balasun River George Cannon disponible sur notre site internet et en boutique
- Du lait entier
- Une cuillère de lait concentré sucré
- Un café bien fort, tel que notre café Tarrazzu du Costa Rica, un café puissant avec un belle longueur fruitée en bouche
- Un peu de sucre brun
Commencez par faire chauffer votre lait dans une casserole, ajoutez-y le lait concentré, le sucre, et faites y infuser le thé en suivant les indications d’infusion. Le lait devrait alors commencer à colorer.
En parallèle, faites couler un expresso.
Afin d’obtenir un Yuanyang réussi, il est important de réaliser un mélange représentant 70% de thé au lait et 30% de café. Cet équilibre est essentiel. Selon les professionnels, un Yuanyang est réussi lorsqu’il est impossible de distinguer la saveur du thé ou celle du café. Malgré tout, il est bien difficile de trouver un consensus sur les proportions à adopter ! Vous êtes donc libres d’adapter ce breuvage à votre convenance et d’y ajouter davantage de café en fonction de vos goûts !
Parfait pour être consommé chaud, en hiver, vous pouvez également opter pour une version fraîche et estivale du Yuanyang ! Vous pouvez la rafraîchir avec des glaçons, mais cela peut impacter le goût de votre boisson. On vous recommande plutôt de réaliser des glaçons avec votre expresso !
Et voilà, votre Yuanyang est prêt à être dégusté ! Pour plus d’authenticité, consommez-le dans les traditionnels mugs hongkongais, et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez y ajouter quelques perles de tapioca !
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