Aujourd’hui, le café est cultivé dans plus de 70 pays situés entre les tropiques du Cancer et du Capricorne car il nécessite un climat bien spécifique, à savoir plutôt humide et chaud (cela varie selon les espèces de caféiers). De plus, comme pour la vigne, c’est le terroir qui va donner tout son cachet à une même espèce botanique. En effet, la qualité d’une production va être influencée par le climat, l’altitude, l’origine et la nature du terrain.

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LES DEUX GRANDES VARIETES DE CAFE DANS LE MONDE

Le caféier est un arbuste appartenant à la famille des rubiacées. On distingue 2 variétés principales de caféiers :

  • Le « Coffea Arabica » qui donne l’arabica qui dégage une saveur plus douce, fine et parfumée,
  • Le « Coffea Canephora » qui donne le Robusta qui quant à lui, est plus corsé et plus amer.

L’Arabica est le café le plus cultivé avec 70% de la production contre 30% pour le robusta.

L’ARABICA

L’Arabica pousse en altitude, entre 600 et 2 000 mètres. Il craint les zones climatiques extrêmes et préfère les températures entre 15 et 24°c. Il a également besoin de beaucoup d’humidité et d’ombre. Ses grains sont grands et allongés (par rapport à ceux du robusta). Les arômes dégagés sont plus développés, variés et fins et la teneur en caféine est plus faible.

LE ROBUSTA

Le Robusta quant à lui est cultivé à des altitude allant de 0 à 800 mètres d’altitudes sous un climat chaud allant de 24 à 30°c. Ce dernier est beaucoup plus résistant que l’arabica (d’où son nom) face aux maladies, insectes et aux conditions météorologiques rudes. Ses grains sont petits et rond. Les arômes sont moins développés, la tasse est plus amère et corsée. Le robusta contient 2 fois plus de caféine que son congénère (3%).
ARABICA ROBUSTA
CAFÉIER Coffea arabica Coffea canephora
HAUTEUR 5 à 6 m max
Etêtés à 2 m pour la culture
Jusqu’à 12 m
Etêtés à 2 m pour la culture
1ÈRE FLORAISON 3 ans
DURÉE DE VIE 30 ans en moyenne
ALTITUDE 600 à 2 000 m 0 à 800 m
CONDITIONS CLIMATIQUES Tropical tempéré
15 à 24°c (+ humidité et ombre
Chaud et humide
24 à 30°c
MATURITÉ DES CERISES 8 à 9 mois 8 à 11 mois
FORME DES GRAINS Grands et allongés Petits et ronds
COULEUR DES GRAINS Du vert au (bleu) verdâtre Du jaune au marron
ARÔMES Développés, variés et fins Amer, corsés
TENEUR EN CAFÉINE Environ 1,5% Environ 3%

LES PAYS PRODUCTEURS

Les principaux pays producteurs d’Arabicas :
  • Amérique du Sud : Brésil (n°1 mondial) Colombie, Equateur, Pérou, Venezuela.
  • Amérique Centrale : Antilles, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Haïti, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama.
  • Afrique : Burundi, Angola, Cameroun, Ethiopie, Kenya, Madagascar, Ouganda, Rwanda, Tanzanie.
  • Asie : Inde, Arabie saoudite, Java, Philippines, Sumatra, Timor.
  • Océanie : Nouvelle Calédonie, Hawaï, Tahiti.

Les principaux pays producteurs de Robustas :

  • Afrique : Angola ; Burundi, Cameroun, Congo, Côte d’Ivoire, Madagascar, Ouganda, République Centrafricaine, Rwanda, Tanzanie, Togo, Zaïre.
  • Asie : Inde, Indonésie, Malaisie, Nouvelle Calédonie, Nouvelle Guinée, Vanuatu, Philippines.

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