Aujourd’hui, le café est cultivé dans plus de 70 pays situés entre les tropiques du Cancer et du Capricorne car il nécessite un climat bien spécifique, à savoir plutôt humide et chaud (cela varie selon les espèces de caféiers). De plus, comme pour la vigne, c’est le terroir qui va donner tout son cachet à une même espèce botanique. En effet, la qualité d’une production va être influencée par le climat, l’altitude, l’origine et la nature du terrain.
LES DEUX GRANDES VARIETES DE CAFE DANS LE MONDE
Le caféier est un arbuste appartenant à la famille des rubiacées. On distingue 2 variétés principales de caféiers :
- Le « Coffea Arabica » qui donne l’arabica qui dégage une saveur plus douce, fine et parfumée,
- Le « Coffea Canephora » qui donne le Robusta qui quant à lui, est plus corsé et plus amer.
L’Arabica est le café le plus cultivé avec 70% de la production contre 30% pour le robusta.
L’ARABICA
LE ROBUSTA
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LES PAYS PRODUCTEURS
- Amérique du Sud : Brésil (n°1 mondial) Colombie, Equateur, Pérou, Venezuela.
- Amérique Centrale : Antilles, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Haïti, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama.
- Afrique : Burundi, Angola, Cameroun, Ethiopie, Kenya, Madagascar, Ouganda, Rwanda, Tanzanie.
- Asie : Inde, Arabie saoudite, Java, Philippines, Sumatra, Timor.
- Océanie : Nouvelle Calédonie, Hawaï, Tahiti.
Les principaux pays producteurs de Robustas :
- Afrique : Angola ; Burundi, Cameroun, Congo, Côte d’Ivoire, Madagascar, Ouganda, République Centrafricaine, Rwanda, Tanzanie, Togo, Zaïre.
- Asie : Inde, Indonésie, Malaisie, Nouvelle Calédonie, Nouvelle Guinée, Vanuatu, Philippines.
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