Historiquement, le Chaï est un thé noir cultivé en Inde et utilisé comme remède médicinal pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes. Peu à peu, le lait a été ajouté pour obtenir la fameuse recette Chaï latte. Les recettes et les épices associées se déclinent en fonction des régions. Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir le Café Chaï Latte. Le thé est remplacé par un café d’exception accompagné de lait infusé aux épices Chaï.

Le café de la recette

Mont Everest Supreme – Nepal

10 minutes
Préparation

1 heure
Repos

Boisson
Type de recette

INGREDIENTS
  • 2 cafés filtre réalisés à l’aide d’une cafetière à piston (« french press ») ou bien 2 cafés allongés réalisés à l’aide d’une machine à espresso

  • 40 cl de lait entier

  • 20 gr de sucre cassonade ou vergeoise

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 4 graines de cardamome

  • 3 étoiles de badiane (ou anis étoilé)

PREPARATION DU CAFE CHAÏ LATTE
  • Faites bouillir votre lait dans une petite casserole avec les sucres et l’ensemble des épices dont la gousse de vanille ouverte en deux pour en libérer les grains. Retirer du feu et filmer la casserole. Laisser reposer minimum 1 heure pour que les arômes des épices infusent bien le lait.

  • Préparez deux tasses de café filtre ou de café espresso : Nous recommandons le café Nicaragua pour cette recette en raison de ses arômes prononcés de pain d’épices et de cannelle qui s’accorderont parfaitement au mélange Chaï.

  • Filtrez le lait et faites-le chauffer à nouveau à feu doux. A l’aide d’un batteur électrique, fouettez vivement le lait hors du feu pour l’émulsionner et créer une belle mousse.

    NB : utilisez du lait entier et non écrémé car c’est la matière grasse qui créera cette émulsion !

  • Versez le lait sur le café en terminant par la mousse de lait. Terminez ce dressage par un peu de poudre de cacao.

Recevez toute l’actualité Cafés Méo

Chaque mois, retrouvez un café d’exception, une promotion, une recette au café Méo et un article sur le café.

    Aucun spam, vous pouvez vous désinscrire à tout moment.