Description du projet
20 minutes
Préparation
16
Nb de petits choux
Dessert
Type de recette

INGREDIENTS
Pour la crème pâtissière au café :
25 cL de lait entier
40 gr de jaunes d’œufs (environ 2 jaunes)
50 gr de sucre
20 gr de maïzena
30 gr de grains de café
Pour la pâte à chou :
125 gr d’eau
75 gr de beurre demi-sel
1 pincée de sel fin
100 gr de farine
125 gr d’œufs (2 œufs environ)
Pour la compotée de mirabelles :
Une vingtaine de mirabelles
2 gr d’agar-agar
20 gr de sucre roux
2 CS d’eau
Pour le décor en caramel :
200 gr de sucre
5 cL d’eau
½ citron
PREPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE AU CAFÉ
Faites bouillir le lait avec les grains de café. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Versez petit à petit le lait bouillant sur le mélange œufs et sucre en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer doucement en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.
Débarrassez la crème dans un récipient et filmez au contact avant de laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur.
PREPARATION DE LA PÂTE À CHOU
Faire bouillir l’eau avec le beurre dans une casserole. Hors du feu, versez la farine en une seule fois et fouettez vivement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Remettez la pâte sur feu doux en mélangeant bien pour la dessécher.
Débarrassez la pâte dans un cul de poule pour la faire refroidir. Ajoutez les œufs un à un en fouettant vivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Mettez la pâte à chou dans une poche à douille à bout rond. Pochez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé graissé. Enfournez pour 25 minutes à 200°C – chaleur tournante. Les choux doivent être bien dorés.
PREPARATION DE LA COMPOTÉE DE MIRABELLES
Dénoyautez les mirabelles. Mettez les à compoter dans une casserole avec le sucre et un peu d’eau.
Ecrasez grossièrement les mirabelles une fois fondantes. Ajoutez l’agar-agar et faites bouillir 30 secondes. Débarrassez et laissez refroidir. Une fois refroidi, mélangez bien pour avoir une texture de marmelade.
LE DÉCOR EN CARAMEL
Placez le sucre avec un fond d’eau dans une casserole et mettez le feu au maximum.
Laissez caraméliser jusqu’à obtenir une couleur ambrée. Hors du feu, ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour éviter que le caramel ne fige trop vite.
LE MONTAGE DES CHOUX
Coupez les choux en deux, trempez les moitiés supérieures des choux (chapeaux) dans le caramel.
Disposez une cuillère à café de compotée de mirabelles au centre, puis recouvrez de crème pâtissière avant de refermer le chou avec le chapeau recouvert de caramel.
Dégustez sans tarder !
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