Le café de la recette

Mont Everest Supreme – Nepal

15 minutes
Préparation

3 heures
Repos

5 minutes
Temps de cuisson

Jelly coffee

INGRÉDIENTS (4 personnes)

Pour la gelée au café :

  • 200 ml d’eau

  • 400 ml de café frais corsé (utiliser une cafetière à piston idéalement)

  • 1 CC d’agar-agar

Pour la crème fouettée à la chicorée :

  • 25 cL de crème liquide entière (30% de MG)

  • 30 gr de sucre glace

  • ½ CC de chicorée liquide ou 1 CC de chicorée en poudre

Pour le lait de noisette : 

  • 1L de lait de noisette

  • 100 gr de sucre cassonade ou vergeoise

  • 4 CC de cacao non sucré pour le dressage

  • (Épices de votre choix éventuellement)

PRÉPARATION DE LA GELÉE AU CAFÉ OU JELLY COFFEE

  • Faites bouillir 30 secondes le café avec l’eau et l’agar-agar. Mélangez bien afin que l’agar-agar ne s’amalgame pas.

  • Retirez du feu et versez dans un récipient rectangulaire. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur au moins 3 heures.

  • Une fois la gelée prise au frais, démoulez le bloc de gelée sur une planche à découper et taillez des cubes réguliers. Réservez au frais.

PRÉPARATION DE LA CRÈME FOUETTÉE À LA CHICORÉE

  • Mettez la crème liquide dans un récipient au réfrigérateur au moins 15 minutes pour qu’elle soit bien froide.

  • Montez la crème en Chantilly avec le sucre glace et ajoutez la chicorée liquide à la fin. Rectifiez la quantité de sucre si la crème n’est pas assez sucrée à votre goût.

PRÉPARATION DU LAIT NOISETTE

  • Faites chauffer doucement le lait de noisette avec la cassonade et laissez dissoudre le sucre pendant 3 à 5 minutes sur feu doux.

    NB : À cette étape, vous pouvez parfumer votre lait avec les épices de votre choix : une gousse de vanille, de la badiane, de la cardamome pour plus de saveurs.

  • Laissez refroidir légèrement le lait avant de servir.

LE DRESSAGE DU COFFEE JELLY
  • Disposez les cubes de gelée au café dans le fond d’une tasse transparente.

  • Versez le lait de noisette tiède sur la gelée.

  • Ajoutez 2 belles cuillères à café de crème fouettée et terminez en saupoudrant de cacao. 

Maintenant que vous maitrisez le Jelly coffee, découvrez comment préparer un Chaï Latte !

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