Description du projet

Le café de la recette

Café Nicaragua

Découvrir le café du mois

45 minutes
Préparation

1 nuit + 2 heures au congélateur
Repos

5 minutes
Cuisson

INGREDIENTS
Cheesecake :
  • 500 gr de ricotta ou fromage frais

  • 150 gr de mascarpone

  • 40 cl de crème liquide

  • 20 gr de grains de café Méo

  • 50 gr de sucre en poudre

  • ½ CC de vanille en poudre

Base du cheesecake :
  • 200 gr de biscuits au chocolat

  • 80 gr de beurre demi-sel fondu

Caramel au café :
  • 100 gr de sucre

  • 5 cl d’espresso

  • 10 cl de crème liquide

  • 10 gr de beurre demi-sel

PRÉPARATION DE L’APPAREIL À CHEESECAKE
  • La veille, faites bouillir la crème liquide avec les grains de café et laissez infuser une nuit entière.

  • Mélangez le mascarpone avec la ricotta et la vanille en poudre.

  • Montez la crème liquide en Chantilly avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique. Incorporez délicatement la crème Chantilly au mélange mascarpone-ricotta. Réservez au réfrigérateur.

PRÉPARATION DE LA BASE DU CHEESECAKE
  • Réalisez la base du cheesecake. Écrasez les biscuits au chocolat à l’aide d’une fourchette ou d’une petite tasse. Faites fondre le beurre et ajoutez-le aux miettes de biscuits.

  • Tapissez ce mélange aux biscuits au fond d’un moule à manqué avec fond amovible (moule à charnière). Tassez bien à l’aide d’une fourchette. 

  • Ajoutez l’appareil à cheesecake sur les biscuits et placez au congélateur au moins 2 heures.

PRÉPARATION DU CARAMEL AU CAFE
  • Dans une petite casserole, faites chauffer l’espresso avec le sucre sur feu vif.

  • Laissez le sucre caraméliser, puis ajoutez la crème liquide hors du feu (faites attention aux projections).

  • Terminez par le beurre froid coupé en petits cubes. Fouettez à l’aide d’un fouet pour obtenir un caramel homogène. 

  • Remettez sur feu doux pour dissoudre les éventuels amas de caramel. Laissez refroidir.

LE DRESSAGE
  • Sortez le cheesecake du congélateur 15 minutes avant la dégustation. Démoulez-le sur un plat de service et servez avec le caramel au café.

Recevez toute l’actualité Cafés Méo

Chaque mois, retrouvez un café d’exception, une promotion, une recette au café Méo et un article sur le café.

    Aucun spam, vous pouvez vous désinscrire à tout moment.