Association de cafés Arabica d’Afrique, d’Asie et d’Amérique du Sud, cette composition présente un caractère fruité et des arômes subtils. Ce café est doux, suave et long en bouche avec de légères notes caramélisées.

Le café de la recette

Mont Everest Supreme – Nepal

10 minutes
Temps de préparation

5 heures minimum au congélateur
(réalisation des glaçons de café au préalable)

Temps de repos

2
Nombre de personnes

INGREDIENTS
  • 30 gr de grains de café pour la réalisation des glaçons de café et des cafés en infusion à chaud à l’aide d’une cafetière à piston (2 tasses pour la boisson, 1 tasse pour les glaçons de café)

  • 450 ml d’eau

  • 10 cl de l’ait d’amande

  • 1 cc de miel

  • 2 carrés de chocolat noir


“Mémo pour la réalisation d’un café à la cafetière à piston :
7 à 10 g de café moulu par tasse soit 150 ml d’eau”

PREPARATION DU CAFÉ GLACÉ AU LAIT D’AMANDE
  • La veille ou 5 heures à l’avance, préparez les glaçons de café (1 tasse de café : 10 gr de café moulu + 150 ml d’eau).

    Préparation du café à l’aide la cafetière à piston

    Moudre les grains de café à l’aide d’un moulin à café. Réalisez une mouture grossière, de la taille du sucre cristal, pour éviter que les grains ne passent à travers le filtre de la cafetière.

    Déposez le café au fond de la cafetière.

    Versez un peu d’eau sur le café moulu (max. 92° pour ne pas “brûler” le café et perdre ses arômes), laissez gonfler 1 minute puis versez le reste de l’eau. Le marc remonte à la surface. Laissez infuser 3 minutes. 

    Mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère et laissez infuser à nouveau 1 à 2 minutes selon vos goûts. Placez le piston et appuyez doucement pour filtrer le café.

    Versez dans un bac à glaçons, laissez refroidir et placez au congélateur au moins 5 heures.

  • Au moment de préparer les cafés glacés, reproduisez ces étapes pour réaliser l’équivalent de 2 tasses de café (20 gr de grains de café pour 300 ml d’eau).  Laissez refroidir et versez dans le bol d’un blender.

  • Servez dans deux tasses et terminez en râpant un peu de chocolat noir sur les cafés.

  • Versez le lait sur le café en terminant par la mousse de lait. Terminez ce dressage par un peu de poudre de cacao.

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