Le café est un incontournable dans notre quotidien. Qu’il soit consommé au réveil, après le déjeuner, ou tout au long de la journée, il est essentiel pour 90% des Français, qui en consomme en moyenne 5,4 kg par an. (France Bleu)
La consommation de café et la démocratisation de ce dernier n’est pourtant pas sans conséquences sur notre planète. En effet, le caféier, arbuste à l’origine de la cascara, n’est cultivé que dans des zones tropicales et doit donc être conditionné et acheminé jusqu’aux consommateurs qui sont majoritaires dans l’hémisphère nord du globe. 
Chez Méo, nous avons conscience de l’impact du marché du café sur l’environnement et souhaitons être acteur de l’évolution positive de celui-ci. C’est la raison pour laquelle nos engagements sont multiples et concernent à la fois la production des cafés que nous proposons, l’emballage et l’acheminement de nos produits, mais aussi la revalorisation de nos déchets et de notre marc de café.
Grains de café, marc de café et terre

Utiliser le marc de café à la maison.

Il y a deux ans, nous vous proposions, dans un article de blog, différentes astuces vous permettant de réutiliser votre marc de café à la maison afin de profiter de tous ses bienfaits, tout en réduisant vos déchets. De la cuisine au jardin, en passant par la salle de bain, vous avez découvert les pouvoirs magiques de cette délicate poudre noire. 

Plus récemment, c’est Inès Moreau, aussi connue sous le nom de @LesPetitsGestes sur Instagram, qui nous a présenté, à l’occasion d’un épisode de notre websérie, toutes ses astuces du quotidien pour réutiliser son marc de café !

Quand les marques s’y mettent. 

Le café est une boisson largement consommée dans le monde et est d’ailleurs l’une des boissons préférées des Français.

Dans le monde, sa consommation génère 20 millions de tonnes de marc de café et rien que 5 kg par Français, chaque année. Malgré son caractère organique, naturel et entièrement biodégradable, seulement 10% de ce déchet est revalorisé, malgré la multitude de possibilités qu’il offre. (source)

Depuis quelques années, on voit émerger de plus en plus d’entreprises qui innovent et développent des solutions visant à réutiliser le marc de café afin de développer une économie circulaire, positive et sociale. Découvrez dans cet article quelques initiatives portées par des organisations soucieuses de l’environnement et de leur impact sur la planète.

Pleurotes et matériaux. 

Crédits photo : PermaFungi

Partant du principe que les déchets n’existent pas, il y a neuf ans maintenant, nos voisins belges de l’entreprise PermaFungi ont décidé de réfléchir à une manière d’exploiter ces déchets urbains pour encourager une économie circulaire, vertueuse et sociale. Ils ont d’abord pensé à exploiter le marc de café des restaurateurs et hôtels bruxellois pour le transformer en substrat, idéal pour la culture de champignons bios et locaux

Après quelques années à développer la culture de pleurotes, l’entreprise PermaFungi a cherché à diversifier son activité davantage et s’oriente désormais vers la fabrication de myco-matériaux

Les myco-matériaux sont une alternative intéressante au plastique pour les secteurs de l’emballage ou de la construction par exemple. Depuis peu, l’entreprise développe des panneaux isolants biodégradables, imperméables et résistants au feu, réalisés à base de ces myco-matériaux. L’isolant est composé du compost obtenu après la culture des pleurotes ainsi que de mycélium, partie végétative du champignon.

Produits cosmétiques et préparations alimentaires.

Crédits photo : Kaffe Bueno

Pour l’entreprise danoise Kaffee Bueno, il est impensable que le café, dont la production et l’exportation émet des tonnes de CO², ne serve qu’à l’infusion de ses grains. Inscrite dans une démarche écoresponsable et certifiée B-Corp, l’entreprise utilise les biotechnologies pour extraire du marc de café (récolté auprès des restaurateurs, hôtels et entreprises) huile et fibres, qu’elle exploite ensuite à des fins alimentaires et cosmétiques.

L’huile proposée par Kaffee Bueno est riche en acide gras et offre aux préparations alimentaires un arôme de café intéressant, tout en améliorant leur texture. Les fibres de café, elles, sont moulues et transformées en une farine pauvre en matière grasse et riche en protéines, fibres et potassium. Excellente alternative au blé, elle convient parfaitement à un régime sans gluten et apporte un délicat goût de noisette et de chocolat. L’utilisation de l’huile et des fibres permet de prolonger la durée de conservation des préparations qui en contiennent. 

L’huile extraite du marc de café est aussi riche en composants anti-âge, anti-cellulite, efficace pour protéger la peau contre les agressions extérieures et contre les UV et est donc parfaitement adaptée à une utilisation cosmétique, au même titre que les fibres qui sont un efficace exfoliant pour le corps.

Une tonne de fibres produite par l’entreprise permet d’éviter le rejet de 340 m³ de méthane dans l’environnement. (Kaffe Bueno)

Tabourets, bûches de chauffage ou savons.

Chez Méo, nous avons à cœur de rechercher des solutions pour réduire notre impact environnemental. C’est la raison pour laquelle depuis quelques années, nous travaillons avec des entreprises engagées et locales pour revaloriser le marc de café de nos boutiques ou de nos partenaires.

Nous vous avons présenté il y a quelque temps, sur ce blog, une initiative développée en collaboration avec une start-up roubaisienne, Wasterial (anciennement EtNISI), visant à transformer notre marc de café en tabourets. L’idée de cette collaboration était d’encourager des initiatives locales tout en encourageant l’économie circulaire. Défi réussi ! Nous avons ainsi fabriqué 10 tabourets que vous pouvez retrouver dans notre boutique sur la Grand’Place de Lille. 

En parallèle de cette initiative, nous travaillons également avec Gecco, entreprise sociale et solidaire située dans les Hauts-de-France qui œuvre quotidiennement pour une transition écologique et solidaire. L’entreprise collecte le marc de café dans nos points de vente et les associent à des sous produits du bois pour fabriquer des bûches de chauffage écologiques, performantes et faciles à stocker !

Et enfin, depuis quelques mois maintenant, nous avons décidé de nous associer à l’entreprise MöBiUS, fabricant de savons artisanaux composés à 100% d’ingrédients d’origine naturelle, éthiques et vegans. Ensemble, nous avons pensé à une gamme de produits à base d’huiles végétales biologiques et de marc de café, composée d’un gommage pour le visage, d’un gommage pour le corps ainsi que d’un gommage pour les zones rugueuses telles que les mains ou les pieds.

Le marc de café est un ingrédient riche, intéressant et trop inexploité. Certaines entreprises l’ont bien saisi et il est aujourd’hui primordial de trouver des solutions pour créer une économie circulaire autour du marc de café afin que le café soit davantage utilisé et exploité, de manière à réduire l’impact carbone de l’ensemble de la production.